Клининг
Сервис
Инжиниринг

Мы провели сравнительный анализ наиболее популярных видов дезинфекции помещения. Плюсы, минусы и нюансы каждого из методов рассмотрены весьма подробно в нашей статье.

СПОСОБ 1. Орошение и протирание поверхностей дезинфицирующим составом.

Протирание поверхностей дезинфецирующим средствомСпособ подходит в комплексе с иными профилактическими мероприятиями. Одновременного обеззараживания воздуха не происходит. Требуются большие затраты времени и персонала для обработки всех поверхностей в помещении. Несомненный плюс – доступность средств и инвентаря и отсутствие необходимости в специальном оборудовании и знаниях. Такая дезинфекция подходит для всех типов помещений и допустима в присутствии людей.

СПОСОБ 2. Обеззараживание рециркуляторами воздуха.

Дезинфекция рециркулятором воздухаДовольно эффективный метод профилактической дезинфекции. Рециркулятор по своей сути – ультрафиолетовая лампа, закрытая в кожух, и вентилятор. Так как ультрафиолет имеет свойство воздействовать на ДНК и РНК организмов, разрушая или изменяя их, то такой способ довольно эффективен. Но при этом надо учитывать, что обеззараживания поверхностей не происходит. Поэтому использование рециркуляторов не исключает иных мер по обработке окружающего пространства. Неоспоримое достоинство – использование в присутствии людей. Однако при выборе модели всегда необходимо учитывать соответствие технических характеристик аппарата объему обрабатываемого помещения. Также необходимо проводить регулярную уборку и своевременную замену ламп для сохранения КПД. Производители устанавливают безозоновые ртутные лампы низкого давления, поэтому обращение с ними в быту и утилизация должны соответствовать правилам техники безопасности. Лампы имеют специальную маркировку UVC, ведь только источники UVC обладают бактерицидным и вирулицидным свойствами, что полностью отсутствует в УФ-лучах группы A и минимальны в группе B. Поэтому во избежание неправильного применения (например, в обычных светильниках) производители изменили размеры таких ламп от размеров обычных люминесцентных. Также необходимо следить за влажностью в помещении, которая не должна превышать 80%.

СПОСОБ 3. Облучение жестким ультрафиолетом (кварцевание).

Кварцевание от ковидаПрекрасный способ одномоментной дезинфекции воздуха и пространства. Однако полностью исключающий присутствие людей, так как UVC поражает глаза и кожные покровы, вызывая необратимые процессы фотостарения, ожоги и рак. Для объемной дезинфекции используются специальные лампы с кварцевым стеклом для лучшего пропуска ультрафиолета. В то же время генерируется озон, который также обладает дезинфицирующим свойством, но токсичен и ядовит. Именно поэтому после кварцевания помещение обязательно должно быть проветрено. Также важно правильно размещать кварцевые лампы, ведь лучи не имеют свойства преломляться и имеют определенную длину, а максимальный обеззараживающий эффект будет только на поверхности, куда направлены лучи, и в воздушном потоке, проходящем сквозь них. Таким образом, для достижения бактерицидного и вирулицидного эффекта необходимо либо увеличивать время воздействия источника и повышения концентрации озона либо количество приборов для охвата большей площади.

СПОСОБ 4. ОЗОНИРОВАНИЕ.

Озон – природный газ, обладающий разрушительным воздействием на микроорганизмы. Однако, наряду с обеззараживающими свойствами имеет и несущие опасность для жизни и здоровья человека характеристики. Озон по законодательству Республики Беларусь отнесен к 1-му классу (т.е. вредные вещества, опасные для развития острого отравления при кратковременном воздействии вследствие выраженных особенностей механизма действия их на организм (гемолитические, антихолинэстеразные, ингибиторы ключевых ферментов, регулирующих дыхательную функцию и вызывающих отек легких, остановку дыхания, ингибиторы тканевого дыхания, угнетающие дыхательный и сосудодвигательный центры и др.). Поэтому присутствие людей без специальных СИЗ при озонировании не допускается и помещение должно быть тщательно проветрено. Озон легко распространяется на всех поверхностях и проникает в труднодоступные щели. Что несомненно является его достоинством. Однако как сильный окислитель озон способен вступать в реакцию с металлическими, резиновыми, кожаными, полимерными и прочими поверхностями, а также повреждать электротехнику. Основное применение озоногенерирующих установок в Европе и США – обеззараживание воды. При этом в США официально запрещено производителям указывать, что приборы не производят вредных побочных продуктов, являются эффективными в очистке воздуха в помещениях и облегчают условия для астматиков и аллергиков. Также важно отметить, что озон является частью городского смога и классифицируется как канцероген. А проведенные испытания на мышах подтвердили снижение иммунитета и повышение восприимчивости к бактериям и вирусам. При использовании озона для дезинфекции воздуха и поверхностей необходимо следить за предельно-допустимой концентрацией. Будет ли эффект от такой обработки – не известно, ведь не зря она называется предельно-допустимой, а значит потенциально неопасной. На наш взгляд, озонирование как мера профилактики распространения респираторных заболеваний имеет больше «против», чем «за». Но как разовая мера объемной экстренной дезинфекции вполне целесообразна.

СПОСОБ 5. Дезинфекция генераторами холодного/горячего тумана.

Генераторы тумана - специальное оборудование для преобразования жидкого вещества в аэрозоль. Процесс преобразования происходит по законам физики: жидкое вещество, попадая в поток движущегося на большой скорости воздуха, разбивается на мелкие капли и выбрасывается в окружающее пространство в виде облака, которое еще некоторое время движется, что позволяет дезинфицирующему средству проникать в самые труднодоступные места. Дезинфицирующее вещество одновременно воздействует на вирусы и микробы, находящиеся в воздухе и на поверхностях, а оседая на них, закрепляется в невидимую пленку, сохраняя бактерицидные и вирулицидные характеристики. Генераторы горячего тумана позволяют создать более мелкие частицы, в сравнении с генераторами холодного тумана. Проникающая способность таких частиц выше, а соответственно обеззараживающее воздействие сильнее. При обработке генератором холодного тумана пар практически незаметен, а частицы удерживаются в воздухе до 4 часов. При использовании генератора горячего тумана пар явно заметен, так как обладает белым либо сероватым оттенком, что позволяет контролировать поток и направлять в требуемое место. К тому же частицы этого облака могут удерживаться в воздухе до 7-8 часов. Как и в случае с протиранием поверхностей потенциальную опасность для человека и окружающего пространства несут только дезинфицирующие вещества, а технология обработки требует определенных знаний и навыков. Помещение после дезмероприятий тщательно проветривается.



Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что идеальной дезинфекции не существует. И профилактика распространения респираторных инфекций – это комплекс мер, которые в сочетании дадут положительный эффект. Однозначно самыми быстрыми и эффективными методами с наименьшим потенциальным риском для людей считаются объемные аэрозольные дезинфекции, а в медицинских учреждениях они проводятся регулярно согласно графику, несмотря на постоянную уборку с дезсредствами, обработку кварцеванием и рециркуляторами.

Искренне надеемся, что информация была для Вас полезной. Мы не заявляем, что наше мнение – истина в первой инстанции. Мы так же как и многие изучаем теорию, практику, имеем специальные знания и опыт. И готовы делиться с окружающими. Но как говорится, думай головой, а не общественным мнением, и изучай матчасть. Желаем всем оставаться здоровыми и не быть врагами самим себе, ведь в основе такой заболеваемости коронавирусом лежит человеческая беспечность и расчет на «авось». Берегите себя и своих близких!

АКЦИЯ!

С 1 марта по 31 мая каждому клиенту
1 литр антисептика в подарок!!!

Заказать консультацию


Неверный ввод